Big Green Egg - Gerätebeschreibung

Was ist das Big Green Egg?

Egal ob für Hobby- oder Profiköche, leidenschaftliche Griller oder einfach nur Gourmets: Das Big Green Egg ist besonders durch seine immense Vielseitigkeit bei allen beliebt.

 

GRILLEN, Brot, Pizza und Kuchen BACKEN, BRATEN, KOCHEN und es als vollwertigen Ofen einsetzen - mit dem Big Green Egg ist alles möglich.

 

Das Funktionsprinzip des Big Green Egg basiert auf jenem des traditionellen südostasiatischen Erd- und Lehmofen “Kamado”. Nach einer Weiterentwicklung und Modernisierung wird das robuste Big Green Egg nun aus sehr widerstandsfähiger High-Tech Keramik hergestellt, die enorm hitze- und kältebeständig ist.

 

 

Erhältlich ist es in 7 verschiedenen Größen und mit mehr als 100 "EGGcessories", wie das erhältliche Zubehör genannt wird, vom Akazien -Tisch auf Rollen bis zum Wok-Einsatz.

 

Alle Big Green Eggs werden serienmäßig mit Edelstahl-Zuluftschieber, multifunktionalem Deckelventil aus Gusseisen (Daisywheel), Grill- und Kohlerost, Thermometer sowie einer doppelten Schicht hochwertiger, schadstofffreier und sehr pflegeleichter Glasur geliefert.

Aufbau des Big Green Egg

KERAMIK-KAPPE (optional)

Verschließen Sie das Big Green Egg nach Benutzung mit der Keramik-Kappe und schieben Sie den Luftzufuhrregler zu. Aufgrund des Sauerstoffmangels erlischt die Glut. Die Holzkohle kann dann zu einem späteren Zeitpunkt weiter verwendet werden.

 

KERAMIK - OBERTEIL

Keramikkuppel mit Schornstein, die sich mit einem Federmechanismus einfach öffnen und schließen lässt. Die Keramik ist mit einer doppelten Schutzglasur beschichtet. Durch die Isolierung und Rückstrahlung der Keramik im EGG zirkuliert Heißluft, wodurch die Zutaten sehr gleichmäßig gegart und besonders aromatisch werden.

 

KERAMIK-FEUERRING

Der Innenring aus Keramik ist auf die Keramik Brennkammer aufgelegt und sorgt für den richtigen Abstand zwischen der glühenden Holzkohle und dem Rost.

 

KERAMIK-BRENNKAMMER

Der Feuerkorb steht in dem Basisteil aus Keramik und muss mit Holzkohle gefüllt werden. Durch die raffinierten Öffnungen im Korb sowie die Abzugsöffnungen an der Unterseite entsteht – wenn der Luftzufuhrregler und das Einstellungsrad geöffnet sind – konstante und optimale Heißluftzirkulation.

KERAMIK-BASIS

Hitzeisolierendes Unterteil aus Keramik, das außen mit einer doppelten Glasurschutzschicht versehen ist.

 

ABLUFTVENTIL

Gusseiserne Scheibe mit Doppelfunktion: Regulierung des Luftstroms sowie genaue Temperaturkontrolle. 

 

THERMOMETER

Zeigt die Temperatur im EGG auch bei geschlossenem Deckel genau an.EDELSTAHL GRILLROSTIn der Basisausführung aus Edelstahl. Auch aus Gusseisen erhältlich.

 

KOHLEROST

Der Rost liegt in der Brennkammer. Durch die Öffnungen im Rost strömt die Luft nach oben, die Asche fällt in das Unterteil und lässt sich über das Zuluftventil leicht entfernen.

 

ZULUFTVENTIL

In Kombination mit dem Abluftventil reguliert das Zuluftventil die Sauerstoffzufuhr. Hierdurch können Sie die Temperatur kontrollieren. Außerdem lässt sich die Asche über den Luftzufuhrregler leicht aus dem EGG entfernen.